Блоги

О вкусном и здоровом питании. Начало

4 Комментарии
405
06- 9-19

Все мы любим вкусно поесть (ведь если бы вы не любили вкусно поесть, то, скорее всего, не зашли бы на этот сайт о кафе в Хосте). Но, полагаю, все также прекрасно понимают, что вкусно еще не значит полезно. И для того, чтобы мы с вами питались правильно, вкусно и полезно в этом блоге мы и будем освещать последние достижения современной науки о питании.
Наука о грамотном питании называется диетология, или уж совсем по научному -  нутрициология. Диетология – наука мультидисциплиарная и включает в себя много других сфер (таких как химия, биология, физиология и даже психология, ну и т.п.).
Для начала надо отметить, что все основные проблемы с питанием (такие как – проблемы с лишним весом и ожирением) были «заложены» в природу человека его эволюцией. Человек всю свою многомиллионолетнюю историю развивался в режиме острого пищевого дефицита и лишь последние несколько сот лет он может себе позволить не сильно заботится о «хлебе насущном». Но это он может позволить своему сегодняшнему сознанию, а вот эволюционные механизмы его же мозга продолжают давать сигналы о том, что «пищи много не бывает!» и необходимо ее постоянно запасать, как бы давая понять, что «лишний вес – это гарантия выживания организма»! Помните, как еще в недалеком прошлом все мамы и бабушки считали, что если ребенок «не худой и хорошо кушает», то значит, он здоров… К слову сказать, многие бабушки так считают и до сих пор.
И если наши древние предки вели образ жизни, который малоподвижным вряд ли можно было назвать, то 21 век все изменил и теперь гиподинамия – постоянный спутник современного человека. Так появляются люди с лишним весом, который провоцирует множество заболеваний, которые грозят превратиться в хронические. Современная наука подобные отклонения называет «метаболическим ожирением». Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) называет критерием оценки рисков для здоровья современного человека – ИМТ – индекс массы тела, позволяющий установить является ли масса тела конкретного человека избыточной, нормальной или недостаточной. Однако, по причине того, что соотношение массы жировой и мышечной ткани у разных людей может быть различным, данный критерий все-таки является косвенным. Более того, количество жировой ткани увеличивается с возрастом, а вот количество мышечной ткани – уменьшается и это притом, что ИМТ остается неизменным.
И если уж подходить к теме совсем научно, то для правильной оценки рисков здоровью человека необходимо учитывать еще и иные метаболические параметры – такие как инсулин, гликированный гемоглобин, липидный профиль крови и ряд других показателей.
При отслеживании связи ИМТ и продолжительности жизни человека, установлено, что при нормальной массе тела человек в среднем живет дольше и как избыточная масса тела, так и недостаточная одинаково повышают риск смертности от различных причин, связанных с этими состояниями.
И вот тут, для поддержания или возвращения организма к нормальному состоянию (и прежде всего связанному с ИМТ) наука о питании предлагает бесчисленное множество различных диет. Кроме того, еще большее количество околонаучных и совершенно не научных «институтов» предлагают еще большее количество всевозможных «диет», способов и методик питания, «жизненно необходимых» продуктов (и не всегда питания!), добавок.
И вот для того, чтобы нам с вами разобраться во всех хитросплетениях правильного питания, причем желательно, затратив на это не годы своей бесценной жизни, а быстро, качественно и продуктивно, мы и будем говорить в нашей рубрике «За столиком кафе в Сочи», куда и приглашаем всех желающих высказаться по одной из самых актуальных тем – ЧТО ЕСТЬ, КАК ЕСТЬ И КОГДА ЕСТЬ ПРАВИЛЬНО?... Мнения специалистов приветствуются особо!

5.0
Запись обновлена: 09 Июнь 2019 06:26
Похожие статьи : За столиком кафе в Сочи. Беседа о раздельном питании.
кафе сочи здоровье вкус

4 Ответов для О вкусном и здоровом питании. Начало

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.