Блоги

За столиком кафе в Сочи. Беседа о раздельном питании.

4 Комментарии
270
06-11-19

Беседа №2. О раздельном питании.

Что такое «раздельное питание».

Итак, продолжаем наши беседы «За столиком кафе в Сочи» и сегодня мы попробуем разобраться не только в том, где нам поесть (это и так понятно – конечно же в ресторане Сочи «Эврика»), но и в том, что же нам стоит есть, а что не стоит. И вот что говорит по этому вопросу нутрициология.

Дело в том, что все мы с вами живем в социуме и многие, так называемые, «общепринятые вещи» общеприняты порой потому, что о них просто все, много и везде говорят (а если уж говорят из какой-нибудь теле- или радио-вещательной точки, то доверие к этим словам повышается просто автоматически) и, как мы с вами понимаем, это ни есть синоним того, что эти «общепринятые вещи» правильны. И надо сказать к питанию это относится в первую очередь!

Начнем, пожалуй, с одной из самых на сегодняшний день популярных теорий – Раздельное питание или натуропатия.

Впервые эту концепцию питания в начале 20 века предложил американец Герберт Шелтон. Герберт Шелтон не был медиком и не имел медицинского образования, он окончил колледж физкультотерапии и курсы натуропатии и хиропрактики, но тем не менее был большим энтузиастом по части теории питания.

Концепция раздельного питания предлагает питаться раздельно, т.е. за один прием пищи употреблять продукты только одного вида, объясняя это тем, что для переваривания разных продуктов желудку необходимо вырабатывать ферменты разного вида, а это-де портит организм и может привести к различным заболеваниям.

Что говорит наука о «раздельном питании».

Натуропатия – это такое течение, которое утверждает, что лечить и помогать человеку нужно лишь натуральными средствами – растениями, листиками, цветами, общением с деревьями, грибами… Г. Шелтон считал, что существуют пищевые продукты, несовместимые друг с другом (по различным параметрам) и что если человек съест несовместимые продукты, то его желудок не сможет их переварить и человек непременно заболеет.

Если придерживаться данной теории, то необходимо постоянно следить за тем, в каком сочетании и что ты ешь. Если не вдаваться в подробности, то надо сказать, что данная теория уже давно и научно обоснованно отвергнута как полностью ложная, но самое удивительное в том, что даже спустя почти сто лет она жива и продолжает иметь своих горячих сторонников.

Для того, чтобы понять почему же данная теория не верна давайте все-таки чуть подробнее рассмотрим сам процесс пищеварения. Полагаю, что большинство людей довольно слабо представляет себе, как же они переваривают все, что съедают на протяжении жизни, но ведь этот процесс один из самых важных для каждого из нас!

Как мы перевариваем пищу.

Дело в том, что пищевой тракт человека устроен таким образом, что крупные пищевые молекулы (полимеры), попадающие в него в процессе еды, он расщепляет на более мелкие (мономеры), которые и всасываются в клетки, где и происходит их дальнейшее переваривание. Если несколько обобщить, то можно смело сказать, что этот процесс (расщепление полимеров на мономеры) и есть то единственное для чего человеку и нужно пищеварение.

Процесс переваривания пищи начинается уже во рту. В слюне присутствуют ферменты, которые расщепляют крахмал (если пожевать кусочек хлеба, то можно почувствовать сладковатый вкус – это от полимерной молекулы крахмала отщепляется мономеры - простые сахара - глюкоза и мальтоза).

После этого пережеванная пища попадает в желудок, в кислую среду, где с помощью фермента пепсина происходит расщепление белков. В желудке, также, присутствуют ферменты расщепляющие жиры. Далее пища в виде кашицы поступает в двенадцатиперстную кишку соединенную с поджелудочной железой, которая выделяет бикарбонат натрия нейтрализующий излишнее количество кислоты желудочного сока, вышедшего с пищей, и тут вступают в действие ферменты, расщепляющие уже и белки и жиры и углеводы, т.к. большинство пищи, которую мы едим, содержат и то и другое и третье.

Наш ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) очень гибко подстраивается под то, что мы едим, как бы «осмысливая» какие и в каких количествах ферменты необходимы ему для переваривания конкретной пищи. Человек не может менять кислотно-щелочной баланс своего желудка, в том числе и при помощи различной пищи, потому как это все происходит совершенно без участия сознания лишь на уровне биохимии.

Выводы. Стоит ли питаться раздельно?

Вернемся к так называемому раздельному питанию. Проводилось сравнение гипокалорийного (пониженной калорийности) рациона раздельного питания и рациона сбалансированного аналогичной калорийности, но никакого преимущества у рациона раздельного питания установлено не было. Даже можно сказать, что наш желудок гораздо «умнее» нашего рационального подбора пищи, если, конечно, мы сознательно не будем гробить его уж совсем несъедобными или в огромном количестве веществами…

Еще необходимо отметить, что теория «Раздельного питания» была предложена Гербертом Шелтоном тогда, когда наука о питании (да и вся наука в целом) была намного ступеней ниже по уровню понимания биологии человека. Сегодня мы знаем о пищеварении несравненно больше и говорить всерьез о некой пользе некоего «раздельного питания» (словно у человека есть ферменты, отдельно расщепляющие хлеб, мясо, огурцы или петрушку) по меньшей мере, не серьезно.

0.0
Запись обновлена: 12 Июнь 2019 04:27
Похожие статьи : О вкусном и здоровом питании. Начало
кафе ресторан сочи хоста здоровое питание раздельное питание пищеварение эврика

4 Ответов для За столиком кафе в Сочи. Беседа о раздельном питании.

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.